..Горние
Александр Горний
О Боге
Когда ты постигаешь суть природы или человека, ты приходишь к тому, что Бог есть.
Есть как минимум две очевидные профессии, в которых люди, достигающие вершины и понимающие суть своего дела, неизбежно приходят к Богу. Это физики и психологи. Я считаю, что если в обоих этих профессиях человек не пришёл к пониманию наличия Бога, значит он плох в своём деле, он прошёл мимо чего-то важного.

Мы все приходим к Богу различными путями. Эйнштейн, например, через физику, через понимание Сути того, чем является Мироздание. Когда вы достаточно гениальны, чтобы в складывании пазла приблизиться к финалу, или хотя бы осознать общую схему, у вас неизбежно появляется в пазле место для Бога.
Причём, Бог - это ни в коем случае не вишенка на торте,
это сам торт, это рецепт торта и тот кто его делал.
Как только вы понимаете, что у торта был рецепт, вы приходите к пониманию того, что Бог есть. А вот, если вы понимаете, зачем торт испекли, какой в этом смысл, в чем цель, вы приближаетесь к пониманию Бога и осознанию смысла жизни или Сути Бытия.

Я уверен, что в любой профессии как научной так и ремесленнической, человек в пределе познает Бога, когда достигает совершенства и выходит за его пределы. И не важно, кто вы - столяр, инженер, парикмахер, спортсмен, военный или физик, - подходя к пределу, вы приходите к моменту, когда можно "дотронуться до Бога». Причем, в науке это, порой, даже сложнее.

Если физики работают с мирозданием и пытаются понять его законы, то психологи работают с человеком, его сознанием и душой, если угодно. То есть, фактически, через вершину известного нам мироздания, пытаются понять законы психики и жизни в процессе их взаимодействия. Если психолог в процессе своей работы не приходит к пониманию Бога и Любви, значит, это плохой психолог, и вам не стоит к нему ходить. Он не научит вас жить, т.к. сам не умеет и еще не познал Жизнь, не пришёл к её пониманию из правильной точки.

Если же человек сначала приходит к осознанию Бога и Любви, а потом идет учиться на психолога… он сможет им стать только через очень глубокое предательство самого себя, ведь психология как наука и метод бессовестна и бессердечна, в ней нет ни хорошо, ни плохо, всё мерится лишь относительно самого человека, его эгоистического запроса, его «хотелок», его искаженных социумом представлений о мире, его искалеченной социумом Души. Такой психолог для человека становится не маяком, не путеводной звездой, как духовный наставник, а просто профессиональным спутником в его взаимодействии с миром. Психолог не ставит задачи поиска Бога или смысла жизни, и уж тем более спасения Души, он сам чаще всего обладает таким же набором социальных иллюзий, душевных травм и профессионально оправданных и прокачанных «тараканов», что и его клиент. И чаще всего отправляет клиента в пространство собственных заблуждений и представлений, сотканное из собственной боли и собственного «жизненного опыта», но способен снять боль, оказать «первую помощь» и помочь реализовать социальную картинку или, как минимум, научить мириться с собственной жизнью. В отличие от духовного наставника, опирающегося на опыт тысячелетий и самых просветленных представителей человечества, психолог опирается на психологический инструментарий очень молодой науки, большинству методик в которой не более нескольких десятков лет, которая для того, чтобы выглядеть «научно» вычеркнула из своей теории и практики всё Живое, но всё равно не признается за науку как таковую.
Именно поэтому человек, пришедший к осознанию глубины Жизни, к осознанию Бога и Любви, всячески пытается выйти за рамки психологии, пытается добавить туда свой внутренний духовный опыт, добавить своё понимание Любви и принятые в духовных системах нравственные категории.
В последнее время появилось не мало духовно ориентированных психологов, в том числе христианских психологов, из людей пришедших к Богу через профессию или не пожелавших предать себя в процессе её получения, и это не может не радовать.

Понимание Бога, достигнутое вами в процессе познания Жизни и полной самореализации в вашем деле, намного более правильное, чем то, что идет от человеческой базовой религиозности. С таким религиозным пониманием Бога надо быть очень осторожным, так как Бога в том виде, в котором его представляют религиозные люди, можно сказать не существует. Это всё же очень условный образ, который отличается не только от религии к религии, но и внутри них, и нестыковки в его определении дробят основные религии на множество течений. Но это ведь не значит, что они ведут к разным богам, нет, - они все ведут к одному Богу, просто вслепую и в некоторых религиозных течениях, основанных «на букве», а не на Сути, ведут к Богу "от головы".
У Бога есть ещё одна особенность, которую вы должны понимать. Его не возможно постичь с закрытым сердцем или по книгам. Ни по одному пути нельзя прийти к Богу, если ваше Сердце закрыто.
Помните притчу про слона?
Вопрос: как познать слона?

Ни руки, ни глаза не дают вам понимания Сути!
Да, «ощупывающие руками» будут находиться в плену своих ментальных шаблонов и сравнивать с известными им вещами, но «ощупывающие глазами» увидят не больше, тоже уткнувшись в шаблон. Да, они скажут «слон», «животное», но что стоит за этим? И что вам это дало?
Вы идете по улице и видите множество двуногих существ - людей, но что вы о них знаете кроме общих шаблонов? Вы живете с некоторыми из них под одной крышей и, возможно, спите в одной постели, но много ли вы о них знаете или опять одни шаблоны?
Так, как же посмотреть на слона, чтобы понять? Чем его "ощупать"?
Сколько раз вы были в зоопарке и видели там слонов? Что вы из этого вынесли, что осталось в сознании, кроме факта, что фотографии в учебнике не врут?
Пойдите в зоопарк ещё раз, в будний день с утра или перед закрытием, когда народа не много.
Закройте глаза, спрячьте за спину руки, откройте Сердце и ощутите:
"Он Большой, Теплый, Добрый! И он страдает там, в клетке..."

Постойте ещё с закрытыми глазами, побудьте с ним, с этим Большим, Теплым и Добрым существом. Это целый мир, это путешествие в сказку. А на самом деле, это и есть самая настоящая Реальность, это Мир, который мы не замечаем, а ведь он такой Большой и Теплый, Нежный и Любящий. Это Мир, в который можно войти только через Сердце.
То же самое можно сделать с вашей собакой, лошадью, а, самое главное, сделать это с теми «двуногими», с которыми вы живете. Познайте тех, кто с вами рядом и самих себя!

Если у вас есть дети или внуки, научите их этому, и этот урок может оказаться самым важным, что вы дадите им в жизни - Урок Любви, прикосновение к Миру такому, какой он есть.

Если ваше Сердце открыто, и у вас получилось, значит, вы найдете Бога на следующем шаге, причем, куда бы вы ни шли, ведь не зря "слепые мудрецы" говорят, что все пути ведут к Богу.


Теперь вы знаете точно, как это звучит на самом деле:
"Все Пути ведут к Богу - через Сердце!"
Александр Горний ©
Следите за новыми публикациями в Instagram и Telegram
и подписывайтесь на наши обновления!
Подпишитесь на наши обновления
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda